IPA(异丙醇)

异丙醇(IUPAC名称:propan-2-ol),C3H8O,C3H7OH或CH3CHOHCH3(有时也表示为i-PrOH),是具有化学式的异丙醇的化合物。无色易燃。它具有强烈的芬芳。该化合物的醇碳原子连接至其它两个碳原子,而丙基连接至羟基(有时也表示为(CH3)2CHOH),是仲醇的最简单实例。它被用于各种家庭和工业领域。饮用时会引起酒醉。它的毒性不如甲醇和乙二醇,而是与羟基相连的异丙基,是最基本的仲醇,其中碳原子与其它两个碳原子键合。

它也是1-丙醇和乙基甲基醚的结构异构体。它用于生产各种工业和家用化学品,化学品(例如防腐剂、消毒剂和清洁剂)中的常见成分。

1990年在美国使用了45,000吨异丙醇用作涂料和工业过程的溶剂。在那些年中,有5400公吨用于家用化学品和个人护理产品。

异丙醇因其低毒性而在制药应用中最为著名。一些异丙醇用作化学中间体。异丙醇可以通过某些化学方法转化为丙酮,但枯烯工艺更为重要。汽油也用作添加剂。

异丙醇作为“气体干燥器”是燃料添加剂的重要组成部分。

当大量使用水时,水会与汽油分离,并在低温下在供应管线中结冰,从而在燃油箱中造成问题。酒精不能清除汽油中的水,但是酒精可以溶解汽油中的水。由于水变得可溶时,不会再在进料管线中积聚和冻结,因此它不承担与不溶性水相同的风险,因为燃料本身被消耗掉了。

异丙醇通常在气雾剂罐中作为挡风玻璃或门锁除霜器出售。异丙醇还用于去除液压制动系统中的制动液痕迹,以使制动液不会污染制动衬块并引起不良的制动。异丙醇和水的混合物也经常用于自制的挡风玻璃清洗液中。

CAS 编号67-63-0
EINECS

欧洲现有商业化学物质清单中的)编号
200-661-7
分子式
C3H8O
分子量
60.1 g/mol
闪点
12 0C
熔点
-89 .5 0C
沸点
82.4 0C
密度
0.786 g/cm3
溶解
水醚
气味
类似酒精
酸度值
% 0.0009

标准产品规格

纯度
% 99.80 min.
0.05%以下
Sp-Gr ( 20 0C - 20 0C )0.785 – 0.787 g/ml
酸度
最大10 ppm
KMnO430 分钟。
颜色
5 APHA 最大值

它对硝酸纤维素,醋酸纤维素,丁酸和丙酸醋酸丙酯具有很高的潜在溶剂能力,因此可用于清漆,油墨和稀释剂中。水性丙烯酸涂料中最好的稀释剂是异丙醇。它用于清洁和制药行业(清洁喷雾剂等)。用于生产除草剂的单异丙胺。它用于生产丙酮(异丙醇氧化)及其衍生物以及其他化学品(例如乙酸异丙酯,异丙胺,二异丙醚,异丙基黄原酸酯,脂肪酸酯,除草剂酯和异丙醇铝)。其它用途;是酿造过程中的冷却剂,偶联剂,脱水剂,防腐剂,热交换介质和挡风玻璃浓缩液。它也用于家庭和个人护理产品和药品。

    • 工艺溶剂:
    • 提取和纯化天然产物(植物,动物油脂,树胶树脂,蜡,染料,调味料,生物碱,维生素,藻类和藻类,
    • 食品生产的载体,
    • 纯化,结晶,沉淀有机化学物质,
    • 合成聚合物(例如酚醛清漆和硝基纤维素清漆)。

    涂料和油漆溶剂(水泥,底漆,油漆和油墨)

    • 清洗干燥剂:
    • 电子零件的生产,用于金属和摄影胶片以及纸张,玻璃清洁剂,液体肥皂,洗涤剂和气雾剂,
    • 药品;在装饰和按摩解决方案中,
    • 作为目前使用的制剂中的溶剂;
    • 化妆品;头发滋补剂,香水,皮肤乳液,染发剂和永久性卷发乳液,皮肤清洁剂,除臭剂,指甲油,洗发水。
    • 清洁剂;蜡,清漆,油漆,除冰剂,鞋袜喷雾,驱虫剂,发胶,除臭剂,空气清新剂
    • 作为气雾剂;
    • 医疗和兽医产品;它可用于防腐剂,食品杀菌剂,急救和医用蒸汽喷雾剂,舒缓皮肤(止痛药),兽医伤口喷雾剂,家庭和花园杀虫剂。

     

     

    异丙醇是什么,异丙醇是什么意思,它的作用是什么,在哪里使用,在哪个部门使用,其方程式是什么,技术信息的使用区域,使用的区域,使用目的,有关使用的信息,外观如何,液体还是固体,粉末是粉末,包装类型是什么,它在什么地方和什么地方可溶于水,可溶于水,在油中可溶于醇和可溶解吗,它在哪里销售?电子商务网站是什么?销售异丙基的公司是谁?包装桶装或袋装,重量,千克,公斤,升,价格是多少,多少钱,我在哪里可以买到,我可以找到,使用过的酸,使用过的酸,价格,工业上使用的化学品,我想购买,供应,我可以,我可以找到的地方,公司网站,化工公司公司商业互联网电子商务网站,采购,我可以购买的地方,购买。

TOP