甘油

甘油是呈液体形式的极性有机三羟基醇,也称为“甘油”。是一种略带甜味的无毒液体。它与水和酒精混合;溶于丙酮。医用甘油在糖尿病中用作糖,也可以在皮肤外部作为药膏使用。也用于制造炸药。可以与三硝酸甘油和硝酸结合制成炸药。当仅与硝酸结合使用时,它可用于制做功能强大的硝基甘油,甘油主链由称为甘油酯的脂肪(脂质)组成。尽管甘油是非手性的,但相对于两种伯醇之一的反应而言,甘油是手性的。因此,在已建立的衍生物中,立体有序编号分子在其基团名称之前标记有“ sn-”前缀。

甘油通常从植物和动物来源获得,它们以甘油三酸酯,长链羧酸和甘油酯形成。这些甘油三酸酯的水解,皂化或酯交换反应可产生甘油以及脂肪酸衍生物。

由于其抗微生物和抗病毒特性,经FDA批准,它经常用于伤口和烧伤治疗。是衡量肝脏疾病的有效标记。

 

还在食品工业中广泛用作药物制剂中的甜味剂和保湿剂。由于存在三个羟基,甘油在本质上可与水混溶并具有吸湿性。

食品和饮料中的甘油;用作保湿剂,溶剂和甜味剂,可保护食品。也用作商业制备的低脂食品(例如饼干)中的填充剂,以及利口酒中的增稠剂。

 

甘油和水用于保护一些植物的叶子。作为糖,每茶匙大约有27卡路里(糖有20卡路里),味道和60%的蔗糖一样甜。作为食品添加剂,甘油的E值为E422。

CAS 56-81-5
PubChem753
ChemSpider733
优尼
PDC6A3C0OX
药库
DB04077
凯格
D00028
切比
17522 CHEMBL692
ATC 代码A06AG04, A06AX01, QA16QA03
分子式
C3H8O3
摩尔质量
92.09 g mol-1
外观
无色液体,吸湿性
无味的
密度
1.261 g/cm3
熔点
17.8 ° C, 291 K, 64 ° C
沸点
290 ° C, 563 K, 554 ° F
折射率 (nD)
 1,4746
粘度
1.412 Pa.s
其它名称
1,2,3- 丙三醇

什么是甘油?甘油做什么?甘油如何使用?

在护手霜中含量很高的甘油,特别是近来在护发霜中也已添加了丰富的甘油。我们为您提供有关甘油的任何疑问,这对于那些正在寻找一种能够保湿皮肤,保护您的脸部免受疾病和斑点,并为头发增添活力和健康的产品的人来说是一个奇迹。什么是甘油?甘油做什么?甘油如何使用?所有问题的答案都在我们的文章中。

甘油是一种物质,最初用于制造蜡烛,然后长时间仅用于制造肥皂。这种液体产品是由氧气、碳和氢的组合产生的,最早于1779年由卡尔·威廉·舍勒(Carl Wilhelm Scheele)发现并使用。首先,尽管他说过是酒精的一种,但他说他将这种物质命名为甘油是因为它的甜味和糖味。这种液体具有无色,液体和甜味,可以与水混合。甘油由35%甘油,20%甲醇,30%油,10%水和5%钠组成。甘油的沸点很高,会在18°C时冻结并在290°C时沸腾。它具有耐高温性。它是从动植物油中获得的。

甘油对皮肤有什么好处?

先前曾说过,最常见的使用领域之一是化妆品行业。尤其是含有甘油的面霜和含有甘油的洗发剂对头发和皮肤都有益。这是甘油的好处及其对皮肤的好处;

 

  • 滋润皮肤。
  • 减轻肤色。
  • 对皮肤斑点有效。
  • 及时消除裂缝。
  • 在美白肌肤和消除肤色差异方面。
  • 滋润嘴唇。
  • 对手足老茧有好处。
  • 有效防止口腔受伤。
  • 对湿疹和牛皮癣有益。
  • 化妆固定剂。
  • 使指甲发光。
  • 有医治脚跟开裂。

您可以检查我们的其它化学产品。

TOP