الجلسرين

الجلسرين هو كحول ثلاثي هيدروكسي عضوي قطبي، يُعرف أيضًا باسم "جليسيرول"، على شكل سائل. إنه سائل حلو قليلاً وغير سام. يمتزج بالماء والكحول. قابل للذوبان في الأسيتون. يستخدم الجلسرين الطبي كسكر في مرض السكري وأيضًا مع المراهم التي تطبّق خارجيًا على الجلد. كما أنه يستخدم في صنع الديناميت. يمكن دمجه مع ثلاثي نتروجليسرين وحمض النيتريك لصنع الديناميت. يستخدم لصنع نيترو جلسرين القوي للغاية عندما يقترن بحمض النيتريك فقط. يتكون العمود الفقري للجليسرين من الدهون المعروفة باسم الجليسريدات. الجلسرين أكيرالي بالنسبة لتفاعلات أحد الكحولين الأساسيين على الرغم من أنه غير كيرالي. لذلك، يتم في المشتقات المعمول بها تمييز جزيء الترقيم الفراغي النوعي ببادئة "sn-" قبل الاسم الجذري للجزيء.

يتم الحصول على الجلسرين عادة من المصادر النباتية والحيوانية، والتي تتشكل في الدهون الثلاثية، والأحماض الكربوكسيلية طويلة السلسلة وإسترات الجلسرين. كما يمكن إنتاج الجلسرين بالإضافة إلى مشتق الأحماض الدهنية عن التحلل المائي أو التصبن أو التحويل بالأسترة لهذه الدهون الثلاثية.

كثيرًا ما يستخدم في علاج الجروح والحروق بشكل معتمد من قبل إدارة الغذاء والدواء (FDA) نظرًا لخصائصه المضادة للميكروبات والفيروسات . إنه محدد فعال لقياس أمراض الكبد.

كما أنه يستخدم على نطاق واسع كمُحلّي في صناعة المواد الغذائية وكمرطب في التركيبات الصيدلانية. الجلسرين قابل للامتزاج مع الماء وساحب للرطوبة في الطبيعة بسبب وجود ثلاث مجموعات هيدروكسيل.

يستخدم الجلسرين كمرطب ومذيب ومحلّى في الأطعمة والمشروبات. يوفر حفظ الأطعمة. كما أنه يستخدم كمادة حشو في الأطعمة قليلة الدسم المعدة تجاريًا مثل البسكويت، وكمكثف سميك في المشروبات الكحولية.

يستخدم الجلسرين والماء لحماية بعض أوراق النبات. يحتوي على حوالي 27 سعرة حرارية لكل ملعقة صغيرة (السكر يحتوي على 20) كسكر ومذاقه حلو بقدر 60٪ من السكروز. رقم E للجلسرين هو E422 كمادة مضافات غذائية.

رقم تسجيل المركب الكيميائي (CAS)56-81-5
PubChem753
ChemSpider733
UNIIPDC6A3C0OX
DrugBankDB04077
KEGGD00028
Chebi17522 CHEMBL692
رمز ATCA06AG04, A06AX01, QA16QA03
الصيغة الجزيئيةC3H8O3
الكتلة المولية92.09 غرام مول -1
المظهرسائل عديم اللون، استرطابي
الرائحةعديم الرائحة
الكثافة1.261 غرام/سم3
نقطة الانصهار17.8 درجة مئوية، 291 كلفن، 64 درجة مئوية
نقطة الغليان290 درجة مئوية، 563 كلفن، 554 درجة فهرنهايت
معامل الانكسار (nD) 1,4746
اللزوجة1.412 باسكال/ثانية
اسماء اخرى1،2،3-بروبانيتريول

ما هو الجلسرين؟ ما فوائد الجلسرين؟ كيف يستخدم الجلسرين؟

تمت إضافة الجلسرين، المتوفر بكثرة في كريمات اليد على وجه الخصوص، مؤخرًا إلى كريمات الشعر أيضا. نقدم لكم ما تتساءلون عنه بشأن الجلسرين والذي سيكون معجزة لمن يبحث عن منتج يرطب البشرة ويحمي الوجه من الأمراض والبقع ويضفي الحيوية والصحة على الشعر. ما هو الجلسرين؟ ما فوائد الجلسرين؟ كيف يستخدم الجلسرين؟ إجابات جميع الأسئلة في مقالتنا.

الجلسرين مادة استخدمت لأول مرة في صناعة الشموع ثم استخدمت فقط في صناعة الصابون لفترة طويلة. تم العثور على هذا المنتج السائل، الذي ظهر مع اتحاد الأكسجين والكربون والهيدروجين، لأول مرة واستخدامه بواسطة كارل فيلهلم شيل (Carl Wilhelm Scheele) في عام 1779. وذكر أنه على الرغم من أنه مادة كحولية، إلا أنه يسمي هذه المادة بالجلسرين بسبب طعمها الحلو والسكّري. لدى هذا السائل، ذو الطعم السائل وعديم اللون، القدرة على الاختلاط بالماء. يتكون الجلسرين من 35٪ جلسرين، 20٪ ميثانول، 30٪ زيت، 10٪ ماء، 5٪ صوديوم. يتجمد الجلسرين، ذو درجة الغليان العالية جدًا، عند 18 درجة مئوية ويغلي عند 290 درجة مئوية. إنه مقاوم لدرجات الحرارة المرتفعة واسم آخر للجلسرين يتم التعبير عنه بـ "الجليسرول". يتم الحصول عليه من الزيوت الحيوانية والنباتية.

ما هي فوائد الجلسرين للبشرة؟

قيل سابقًا إن أحد أكثر المجالات استخدامًا له هو قطاع مستحضرات التجميل. الكريمات التي تحتوي على الجلسرين والشامبوات التي تحتوي على الجلسرين بشكل خاص مفيدة للشعر والجلد. فيما يلي فوائد الجلسرين وفوائده للبشرة؛

  • يرطب البشرة.
  • يعمل على تفتيح لون البشرة.
  • فعال ضد البقع الجلدية.
  • يتخلص من الشقوق مع مرور الوقت.
  • تبييض البشرة والقضاء على اختلافات لون البشرة،
  • يرطب الشفاه.
  • جيد لمسامير اليد والقدم.
  • فعال ضد تقرحات الفم.
  • جيد للأكزيما والصدفية.
  • مثبت مكياج.
  • يجعل الأظافر تلمع.
  • جيد لشقوق الكعب.

يمكنك فحص منتجاتنا الكيماوية الأخرى.

.

TOP